Кодирование от алкоголизма по Довженко

Кодирование от алкоголизма по Довженко

Человеку сложно самому избавиться от зависимости, а потому зачастую необходима врачебная помощь. Одним из наиболее действенных и нетравматичных методов считается кодирование от алкоголизма по Довженко. Этот метод разработан в 70-х годах советским психологом А.Р. Довженко и тестировался на больных разной стадии алкоголизма в 1979-84 годах. Клинические исследования показали, что 93% пациентов смогли надолго избавиться от пагубной привычки.

Суть метода Довженко

Данная методика основывается на использовании трёх принципов:

  1. Нейролингвистическое программирование.
  2. Рациональная терапия.
  3. Гипносуггестивная терапия.

Пациенту под гипнозом внушается безразличие к спиртному и кодирует его на трезвость. Сперва у человека постепенно снижается желание выпить, а через год тяга к алкоголю исчезает полностью. При этом воздействие оказывается только на психологическом уровне, без использования медикаментов. Разница с другими методами в том, что кодирование от алкоголизма по Довженко не ставит установок на отвращение к спиртному. То есть при виде алкоголя человека не чувствует недомоганий, что положительно сказывает на общем качестве жизни.

кодирование по довженко

Подготовка пациента к кодированию

Главное условие, при котором можно ожидать положительного результата — готовность самого человека к отказу от спиртного. Подготовка к процедуре заключается в создании правильного настроя, желания вернуться к нормальной здоровой жизни. Также потребуется на пять-семь дней отказаться от алкоголя, а ещё лучше — пройти детоксикацию в медицинской клинике.

К приёму не допускаются пациенты с ярко выраженным абстинентным синдромом, сердечно-сосудистыми патологиями, гипертоническим кризисом и рядом других неотложных состояний. Врач должен убедиться, что здоровью человека ничего не угрожает, и только после этого переходить непосредственно к кодированию.

Три этапа процедуры кодирование по Довженко

Первый

Первичная консультация с пациентом. Врач должен чётко определить мотивы, по которым человек решил обратиться за помощью — было ли это его собственное желание, либо воздействие родственников и близких. Нарколог составляет психологический портрет посетителя, при необходимости — назначает медицинское обследование организма. Также даётся общая информация о том, как будет проводиться процедура.

Второй

На этом этапе проводится психологическая подготовка к кодированию. Проводится психотерапевтические сеансы, длительностью полтора часа, всего требуется четыре-пять таких сеансов. Во время занятий человеку объясняют всю опасность алкоголизма, рассказывают о тяжёлых последствиях для самого себя и окружающих. Крайне важно, чтобы пациент полностью осознал пагубность своей привычки и у него появилась твёрдая мотивация продолжить лечение. Сеансы призваны решить следующие проблемы:

  • восстановить нервную систему;
  • нормализовать психическое здоровье;
  • дать сознательные и бессознательные установки на трезвость.

Для закрепления установок врач проводит пять-шесть сеансов мягкого гипноза.

Третий

Пациента вводят в шоковое состояние, чтобы он раскрыл свою психику для внешнего воздействия. Нарколог внушает человеку отказ от спиртного на заданное время (от года до пяти лет), ставит психологические барьеры на приём алкоголя.

После проведения кодирования от алкоголизма по Довженко даются рекомендации по поддержанию полученного эффекта. Рассказывают о том, какие продукты можно принимать, а какие нет. Например, следует на первое время воздержаться от приёма напитков со слабым содержанием алкоголя, таких как кефир и натуральный квас.

Одно время небольшая тяга к спиртному всё ещё будет присутствовать, однако она полностью уйдёт примерно через год. Также следует помнить, что кодировка действует не вечно, а до пяти лет. После этого срока человек уже привыкает к ведению трезвого образа жизни и рецидива не случается.