Кодирование от алкоголизма уколом – мнение врачей

Кодирование от алкоголизма уколом – мнение врачей

Если методы психологического влияния, уговоры родственников и другие методы прекращения пьянства уже не имеют эффекта, результативным может быть только кодирование от алкоголизма уколом.  Можно выбрать различный срок действия.

Каждый год от проблем, связанных с применением алкоголя, жизни лишается около 3 миллионов людей. Инъекционное введение препаратов от алкогольной зависимости спасает еще больше алкоголиков. Даёт им шанс на новую жизнь.

Такой метод кодировки показан при хронической форме привыкания к спиртным напиткам. Когда человек после длительной паузы начинает принимать алкогольную продукцию в больших дозах. Возраст пациента при выполнении уколов для кодирования значения не имеет.

кодирование от алкоголизма уколом

Преимущества инъекционного кодирования

Действие уколов проявляется следующим образом:

  • они провоцируют страх боли или смерти от употребления спиртного;
  • стимулируют выработку отвращения к запаху и вкусу алкогольных напитков;
  • вызывают привыкание к трезвому образу жизни;
  • провоцируют интоксикацию в органах пациента. Этим надолго пробуждают неприязнь к спиртной продукции и опасение претерпеть страдания еще раз.

Главным достоинством такой методики является ее длительный период ограничивающего действия. В зависимости от уверенности пациента в своей силе воли, его состояния организма и иных объективных факторов, кодирование от алкоголизма уколом выполняется на срок от одного года до пяти лет. С окончанием периода антиалкогольного действия введенного препарата может быть сделана повторная инъекция.

Другим достоинством является то, что процедура выполняется однократно. Не придется тревожиться о том, что пациент забудет принять дозу строго по графику.

И еще одно преимущества уколов от алкоголизма – это отсутствие жестких противопоказаний, за исключением ограничения по употреблению спиртного за несколько дней до укола.

Классификация методов кодирования уколом

Зависимый от действия алкоголя человек может сам, с помощью родственников, или при подсказках врача-нарколога выбрать предпочтительный укол:

  • внутривенно – такой метод позволяет быстро ввести терапевтическую концентрацию препарата в организм, после чего он с кровью разносится по всем органам за считанные минуты. Результатом внутривенных инъекций часто становится проявление симптомов отравления, но зато этот способ введения эффективнее при сильной зависимости или в обстоятельствах, когда нужно безотлагательно достичь результата. При внутривенном введении эффективен препарат Аквилонг;
  • внутримышечно – так вводятся средства для кодировки при незначительной зависимости, препараты (например – Алгоминал) для внутримышечного введения действуют в организме до трех лет;
  • под лопатку – в этом случае инъецируется гелеобразный препарат, который со временем обрастает соединительной тканью и вызывает отвращение к спиртосодержащим продуктам;
  • укол в печень вызывает признаки отравления, проводится в экстренных случаях и при участии опытного нарколога высшей категории.

По механизму действия различаются две группы уколов:

  • дисульфирамные компоненты, блокирующие обменные процессы с участием этанола в тканях и органах, вследствие чего у пациента проявляются клинические признаки отравления – тошнота, головокружение, нарушения стула, панические атаки, утрудненное дыхание. Эти симптомы вызывают страх повторного проявления осложнений после распития;
  • налтрексоновые средства тоже обладают блокирующим действием, но – в отношении эндорфинов, которые отвечают за эмоциональный подъем после употребления спиртных напитков. После укола налтрексоновых компонентов пациент перестает ощущать прилив сил в процессе пьянства и не испытывает никаких положительных эмоций. Постепенно это состояние становится стабильным и влечение к спиртному прекращается.

Выбор того или иного укола, метода введения зависит от:

  • продолжительности срока зависимости пациента
  • интенсивности его пьянства
  • количества употребляемого алкоголя.

В любом случае пациент должен понимать, что его здоровью ничего не угрожает. Только до тех пор конечно, пока он избегает употребления алкогольной продукции. Речь идет даже о фармацевтических препаратах на спирту. За время воздержания вырабатывается стойкая привычка к трезвому образу жизни.

Препараты для кодировки

Наиболее эффективными считаются методы кодирование от алкоголизма уколом на основе активного компонента дисульфирама. Он блокирует процесс метаболизма в печени выработку фермента ацетилдегиддегидрогеназы. При ее отсутствии алкоголь не усваивается организмом. К таким уколам относятся инъекции препаратов:

  • Аквилонг показан как для внутримышечной, так и для внутривенной инъекции;
  • Актоплекс для внутривенного введения;
  • Алгоминал – применяется трехкратно: дважды внутримышечными инъекциями и один раз – внутривенно.

Кроме того для кодирования от алкоголизма уколом применяются средства с другими механизмами действия и методами инъекции – Вивитрол, гель Эспераль, Тетлонг, Ферронит.