Вывод из запоя и кодирование от алкоголизма в Москве
Заботимся о Вас
часа в сутки
8 (495) 104-95-59

Лечение зависимости от кодеина

Кодеиновая зависимость возникает относительно быстро и нуждается в оперативном лечении со стороны специалиста. Чаще всего болезнь возникает у «аптечных наркоманов». Это люди, получающие наркотические вещества в аптеке. Как правило, они находятся в составе других лекарств.

Кодеиновая зависимость

Кодеин — препарат, вызывающий психологическую и физиологическую зависимости. Это значит, что больной:

  1. Испытывает непреодолимое желание спустя некоторое время повторно принять дозу по психологическим причинам. Без препарата жизнь больному кажется скучной, неинтересной, а сам он не может расслабиться. Психологическая зависимость очень сильна и служит причиной повторного приема препарата. Но это не единственная причина.
  2. Испытывает непреодолимое желание повторить прием препарата по физиологическим причинам. Кодеин встраивается в естественный обмен веществ организма, нарушает его работу и замещает собой эндогенные опиоиды. Это значит, что организм перестает вырабатывать часть нужных веществ, «привыкая» к их поступлению извне.

Больше всего кодеиновая зависимость проявляет себя сочетанием психологических и физиологических неудобств со стороны больного. Испытывая одновременно психологические и физические неудобства, больной вновь и вновь возвращается к потреблению препарата.

Поскольку пациент привязан к наркотику психологически, недостаточно просто снять физиологические симптомы. Больной должен сам захотеть начать жить здоровой и трезвой жизнью. В противном случае, преодоление физиологической зависимости не приведет к избавлению от психологической и больной вновь возвратится к потреблению вещества.

Это утверждение верное даже в том случае, если изначально пациент не был нацелен на возвращение к потреблению кодеина, а хотел просто «переломаться». Привычка решать проблемы потреблением наркотических веществ остается и даст о себе знать при появлении тех или иных проблем.

Поэтому кодеиновая зависимость лечится сразу по двум направлениям. Болезнь возникает быстро, однако скорость ее зависит от многих факторов. Среди основных:

  1. Социальное положение потребителя кодеина. Чем оно хуже, тем больше вероятность того, что потребление перерастет в наркоманию.
  2. Количество потребляемого препарата. Чем чаще потребляется кодеин, тем выше вероятность, что привычка перейдет в наркоманию. Это одинаково верно как для «чистого» вещества, так и для «грязного» аптечного.
  3. Других факторов.

Кодеиновая зависимость может развиваться как самостоятельная форма наркомании, так и быть частью полинаркомании — зависимости больного от целого комплекса разнообразных веществ.

Прежде чем кодеиновая зависимость будет устранена, специалисты клиники «Столичный нарколог» обязательно проводят диагностику, выявляют имеющиеся проблемы и только после этого приступают к непосредственному лечению зависимости.

Что такое кодеин

Кодеин, или научным языком, 3-метилморфин это полусинтетический алкалоид опиума, составная часть многих лекарств от кашля. Несмотря на то, что в Российской Федерации кодеин относится к наркотическим веществам, оборот которых подлежит строгому государственному контролю, аптечным наркоманам удается тем или иным способом добывать эти вещества.

В лекарствах кодеин используется для подавления кашлевого центра, благодаря чему снижаются или исчезают некоторые симптомы простуды. Наркоманами востребован кодеин из-за того, что он способен вызывать эйфорию.

При перроральном потреблении первая стадия наступает уже спустя двадцать минут. Зрачки сужаются, наступает эйфория. Возможно появление чесотки кожи лица, однако, это не обязательный признак.

Вторая стадия длится порядка четырех часов и характеризуется:

  1. Разговорчивостью. Больному относительно легко поддерживать разговор, он сам этого хочет. Однако, концентрация на одной какой-нибудь теме затруднительна из-за того, что мысли перетекают одна в другую.

  2. Обманчивым ощущением собственного здоровья. Напомним: в лекарственных препаратах кодеин используется для подавления кашля во время простуды, снижаются симптомы болезни. При превышении дозы наступает обманчивое ощущение абсолютного здоровья. Однако, кодеин вреден для организма. Особенно, если наркоман потребляет не чистое вещество, а вместе с остальным содержимым микстуры или таблеток.

  3. Чувство легкости во всем теле. Больному кажется, что ему все дается легко и не составляет никаких проблем решить почти любую проблему.

На этом этапе наркоман может захотеть потребить еще дозу препарата. Однако, чаще всего это приводит только к появлению агрессии и другим нежелательным последствиям.

Последний этап характеризуется сном. Больному хочется отдохнуть, он ложится. Однако, сон при этом не очень глубокий и он в любой момент может проснуться. Как правило, мысль о том, что может понадобиться лечение кодеиновой зависимостивозникает у пациента или на этом этапе или по окончании действия препарата.

Со временем эта мысль только усиливается, однако растет и желание потребить наркотик. Обычно, спустя некоторое время мысль о том, что нужно лечение кодеиновой зависимости отступает на второй план, а после больной потребляет кодеин.

Полезная информация: передозировка кодеином очень опасна. В самых нежелательных случаях может быть летальный исход.

Лечение кодеиновой зависимости проходит в несколько этапов. Прежде всего, доктора клиники «Столичный нарколог» собирают информацию о болезни пациента. Выявляются возможные аллергические реакции, непереносимость тех или иных лекарственных препаратов.

После этого проводится детоксикация организма, удаляются вредные вещества, продукты распада наркотика, которые появились в организме по причине потребления кодеина. Дальнейшее лечение обязательно проходит непосредственно в больнице.

Соблюдение правила необходимо для того, чтобы пациент мог «переломаться» в клинике и получить соответствующий уход во время ломки. Врачи, с одной стороны, контролируют здоровье пациента, его удобство нахождения в клинике, а с другой обеспечивают возможность контролировать отсутствие потребления кодеина до тех пор, пока ломка не пройдет.

Психологические методы воздействия неэффективны до тех пор, пока организм больного не будет полностью очищен от кодеина.

Затем в больнице пациент продолжает лечение до тех пор, пока не будет полностью избавлен от зависимости.

Полезная информация: больной обязательно сам должен захотеть продолжать лечение. В противном случае, может случиться так, что пагубная зависимость вернется. Лечение вредного пристрастия обязательно включает в себя осознанное желание со стороны больного вернутся к нормальной жизни.

К симптомам острого отравления или передозировки можно отнести судороги, редкий пульс, рвоту, ощущение немотивированной тревоги. Однако, главный признак — трудности с дыханием. Если потребитель кодеина испытывает такие симптомы, это значит обязательно нужно вызвать доктора.

Чтобы воспользоваться услугами врачей клиники «Столичный нарколог» обязательно позвоните по указанному на сайте номеру телефона. Таким же образом получите первоначальную консультацию по поводу лечения наркотической зависимости.

Есть вопросы? Срочно нужна помощь?
Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам

График работы нашего центра:

ПН-ПТ: с 06:00 – до 23:00,
СБ-ВС: с 06:00 – до 24:00
Вывод из запоя и кодирование от алкоголизма в Москве
Заботимся о Вас
часа в сутки
8 (495) 104-95-59info@narcolog-moscow.ru
Москва, Симферопольский бульвар, д.10, к.1 Схема проезда
© 2019, Клиника "Столичный Нарколог"
Скопировать код