Вывод из запоя и кодирование от алкоголизма в Москве
Заботимся о Вас
часа в сутки
8 (495) 104-95-59

Традиционная медицина не зря отрицает метадон в стандартных терапевтических программах. Несмотря на ярко выраженное анальгезирующее действие, прием вещества вызывает ряд побочных последствий, самым неприятным из которых является метадоновая зависимость.

Зависимый человек находится под влиянием мощного психического и физического давления. Фактически, абсистенция затрагивает все жизненно важные системы жизнедеятельности. При отсутствии очередной дозы возникает ломка, превосходящая по интенсивности и продолжительности героиновую. Дополнительно, ситуация усугубляется свободным обращением препарата в определенных кругах. Следовательно, вопрос, как избавиться от метадоновой зависимости, отнюдь не праздный среди среднестатистического населения.

Отличия метадона от остальных наркотиков

Опиоид синтетического происхождения, он же метадон, является сильнодействующим анальгетиком, неконтролируемое употребление которого приводит к тяжелым последствиям для организма и психики человека. Ввиду отношения препарата к относительно «безопасным» медикоментам, причина злоупотребления метадона проста – его начинают принимать в качестве замещения опийной наркомании.

Из-за анальгезирующего воздействия без эйфорийного состояния, наркозависимый чувствует себя более уверенным, спокойным и здоровым. Таким образом, пагубное воздействие плавно и незаметно перетекает в абсистентный синдром, оставляющий привычную «ломку» от героина или опиума далеко позади по степени выраженности.

Различия между метадоном и другими наркотическими веществами немногочисленны, но важны:

  • Разнообразие форм выпуска. Медикамент выпускается в виде таблеток, растворов, ампул, порошка и свечей. В зависимости от типа препарата применяется и воздействует, соответственно, по-разному.
  • Искусственный наркотик «успешно» замещает героин за счет сильного действия на важнейшие системы жизнедеятельности. Он успокаивает и расслабляет организм, но в определенных дозировках. Превышение дозы убивает быстрее, нежели другие наркотики.
  • Передозировка, к примеру, героином обратима, т.к. человека можно спасти, если вовремя принять меры. Метадон 100% убивает больного при передозировке за счет медленной абсорбции и накопления во внутренних тканях, запускающего процесс воспаления и отмирания.
  • Главное отличие метадона от остальных видов наркотиков – отсутствие эйфории. Несмотря на галлюциногенный и анальгезирующий эффект, ярко выраженного ощущения счастья и безмятежности бытия нет, а вот ломка – есть. И она в разы превосходит синдром отмены, присущий другим препаратам!

Метадоновая зависимость развивается стремительно, не оставляя пациенту шансов «на выживание». Статистика показывает, что метадоновые наркоманы не живут более пяти лет, зачастую и этот срок – сильно завышен. При попадании в вену вещество вызывает её отмирание, что приводит к тяжелым последствиям. Со временем у больного просто «заканчиваются» вены, заставляя его использовать другие способы введения препарата в кровоток (в пах, мышцы и пр.).

Фактически, погибает каждый человек, превысивший дозу метадона однократно. Следовательно, лечение метадоновой зависимости нужно начинать немедленно, дабы не терять драгоценные минуты до возможности летального исхода.

Последствия метадоновой зависимости

Эффект замещения, так «радующий» героиновых наркоманов на первых порах приема метадона быстро сменяется на ряд необратимых последствий для всех внутренних органов:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается развитие брадикардии и кардиогенных отеков;
  • Мочеполовая система отвечает выраженными проблемами с мочеиспусканием, спазмами в мочевом пузыре;
  • Наблюдается угнетение дыхания, повышение АД и температуры, подавленность, гипердроз, тошнота.

Состояние ломки может длиться до 6 недель в отличие от героиновых 8-12 дней. Касаемо жизнеспособности внутренних органов – постепенное воспаление и отмирание клеток вкупе со спазмами желчевыводящих протоков превращают жизнь человека, в буквальном смысле, в ад.

Параллельно с вышеперечисленной симптоматикой у больного диагностируется повышенное потоотделение, судороги, нарушение работы ЖКТ, бессонница, тревожность, конвульсии, апноэ и другие симптомы разной степени тяжести, которые могут привести к летальному исходу.

Как избавиться от метадоновой зависимости?

Как уже было сказано, метадоновая зависимость развивается в ускоренном темпе. Достаточно 20 дней приема анальгетика, чтобы запустить процесс разрушения организма и возникновения тяжелой зависимости. Ошибочное мнение «полезности» заместительной терапии на базе метадона привело к выявлению целого поколения бывших героиновых наркоманов, ставших метадонозависимыми.

Лечение метадоновой зависимости следует проводить под пристальным наблюдением лечащего врача. Также, необходимо понимать, что подобная терапия проводится комплексно и включает в себя:

  • Детоксикацию организма с использованием фармакологических препаратов (анальгетиков, нейролептиков, седативных и снотворных препаратов). Успешно применяются физиопроцедуры (озонотерапия, лазерная терапия, плазмафарез) в сочетание с витаминными и иммуномодулирующими медикаментами. Эти действия направлены на купирование абсистентного синдрома, следовательно, чем быстрее начнется лечение, тем эффективнее принятые меры.
  • Психологическая поддержка, направленная на мотивацию больного. Чтобы человеку было проще отказаться от наркотиков и вернуться в социум применяют сеансы гипноза и психотерапии.
  • Адаптация и реабилитация. Самый тяжелый и длительный процесс, в котором огромная роль уделяется внтурисемейным и общественным отношениям. Без поддержки родных и близких, человек фактически не выдержит отказ от наркотиков. Главное, не допускать общения с «товарищами по несчастью», дабы не свести на нет усилия специалистов.

Чтобы точно понимать, как избавиться от метадоновой зависимости, нужно разделять понятия «ломка» и зависимость». В первом случае достаточно снять симптоматику токсического отравления организма и восстановить жизненно важные функции. Второй вариант требует пребывания в стационаре и строго соблюдения предписаний нарколога.

Прогноз метадоновой зависимости

Статистика неумолима, когда речь идет о наркозависмых гражданах, особенно, если упоминается метадоновая зависимость. Действие анальгетика столь коварно, сколь и предсказуемо. При отсутствии своевременного комплексного лечения метадоновые наркоманы быстро уходят в мир иной, предварительно познав все «прелести» героиновой ломки в десятикратном размере.

Тяга к приему метадона сохраняется на протяжении многих месяцев после отмены препарата и снятия абсистентного синдрома. Хуже то, что бывшие метадоновые наркоманы начинают искать «утешение» в приеме других синтетических препаратов и окончательно ставят на своей жизни крест.

Наркологическая клиника «Столичный нарколог» специализируется на лечении метадоновой зависимости в Москве. Позвоните по телефонам на сайте или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы поможем Вам избавиться от пагубной привычки и быстрее вернуться к нормальной жизни!

Есть вопросы? Срочно нужна помощь?
Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам

График работы нашего центра:

ПН-ПТ: с 06:00 – до 23:00,
СБ-ВС: с 06:00 – до 24:00
Вывод из запоя и кодирование от алкоголизма в Москве
Заботимся о Вас
часа в сутки
8 (495) 104-95-59info@narcolog-moscow.ru
Москва, Симферопольский бульвар, д.10, к.1 Схема проезда
© 2019, Клиника "Столичный Нарколог"