Как бросить пить?

бросить пить

Как бросить пить?

Люди употребляют вино с древних времен. Причин для этого – предостаточно. Одни с его помощью снимают усталость, другие – празднуют радостное событие, третьи пьют просто «за компанию». Вопрос как бросить пить наверное бы не возникал, если бы не эти факты:

  • ежегодно в мире умирает 2,5 млн. чел. от вина;
  • примерно половина всех преступлений совершается пьяными людьми;
  • одна треть всех ДТП случается по вине пьяных или с «бодуна» водителей;
  • в России по причине пьянства одного из супругов расходятся 500 семейных пар.

Перечень негативного влияния алкоголя на человека можно продолжать до бесконечности. Попробуем разобраться в проблеме: как бросить пить, помочь тем людям, кто пытается вернуться к нормальному человеческому состоянию, улучшить свое здоровье и восстановить спокойствие окружающих.

Почему пьют спиртные напитки?

Обобщим хотя бы основную часть причин, из-за которых люди употребляют алкоголь:

  1. По праздникам: 8-е марта, Новый год, «за ВДВ!», день граненого стакана и т. д.
  2. Пример для подражания: «как папа!», не отстать от старших товарищей по работе, «за молодых!» и многое другое.
  3. Самолечение: поднять настроение, улучшить самочувствие, «голова болит…».
  4. Значимое событие: день рождения, свадьба, рождение сына, внука и др.

Перечислять можно до бесконечности.

В самом факте употребления спиртного ничего плохого нет. Люди и придумали вино, чтобы радоваться жизни, более раскованно чувствовать себя в компании, отмечать важные даты в жизни. Плохо другое: когда праздники продолжаются каждый день, а человек с утра тянется к рюмке, чтобы продолжить их. В результате он становится зависимым от спиртного.

Алкоголиком может стать как мужчина, так и женщина. Причем женский алкоголизм, как утверждают врачи, труднее излечить, чем мужской.

Последствия от употребления спиртного

Пьющий вначале не замечает, что становится зависимым. Он считает, что в любой момент может остановиться и «завязать» самостоятельно. Увы, это не так. При любом малозначительном поводе и без него человек выпивает.

Сначала начинает подводить здоровье: проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервами, работой ЖКТ и т. д. Однако это далеко не все. Перечислим симптомы, говорящие о том, что человек попадает под влияние Бахуса:

  • появляется агрессия в поведении;
  • провалы в памяти;
  • нарушение сна;
  • депрессивное состояние, стрессы;
  • меняется внешний вид: «стареет» кожа, появляются кровоподтеки, расширяются кровеносные сосуды и др.

Постоянное употребление спиртного приводит к запоям, состоянию, в котором пьющий теряет реальность происходящего.

От всего этого страдает не только этот человек, но и все его родные, близкие, коллеги по работе.

Что делать в подобной ситуации?

Как бросить пить навсегда самостоятельно?

Бросить пить вполне возможно. Но для этого нужно:

  1. Иметь большое желание. Желание вернуться к той жизни, в которой понятие «праздник» не сводится к выпивке. Вновь обрести семью, настоящих друзей, а не собутыльников. Ощутить в полной мере ту радость, которую приносит нам жизнь: общение с детьми, путешествия с близкими людьми, занятие спортом и многое-многое другое.
  2. Попросить родных, друзей помочь в этом нужном деле. Исключить по праздникам из меню спиртное, спрятать подальше винные бутылки.
  3. Не общаться с бывшими собутыльниками, исключить посещение компаний, в которых алкоголь – обязательный атрибут «задушевных» бесед.
  4. Полностью заняться работой, любимым делом, быть загруженным решениями каких-либо задач, семейными вопросами. Мужчине можно посоветовать заняться ремонтом, поделками, женщине – больше времени уделять детям, учить уроки, ходить с ними в кино, театры.
  5. Нормально питаться. По исследованиям ученых – медиков вкусная, здоровая пища заглушает желание выпить, насыщая организм нужными веществами, например, эндорфинами.

К сожалению, подобные рекомендации не всегда оказываются эффективными. Пьющий человек не может бросить пить самостоятельно по причине слабости характера, отсутствия семейной поддержки, настоящих друзей. Как бросить пить в таком случае?

Помощь на стороне

Общество с пониманием относится к этой серьезной проблеме, поэтому можно заручиться поддержкой на стороне. Рекомендуется использовать следующие факторы:

  • Обратиться к врачу – наркологу, который исходя из состояния больного, составит программу выхода из этого состояния.
  • Принимать медикаментозные препараты, снижающие влечение к алкогольным напиткам, например, антидепрессанты, «Пропротен-100», капли «Колме» и т. д. Эти и другие лекарства следует употреблять только по назначению врача.
  • Воспользоваться средствами народной медицины. Подобные действенные снадобья издавна помогали избавиться от алкозависимости. Хорошо помогают, например, корень копытня, чабрец, зверобой и др.
  • Помощь психолога. Психотерапия – эффективное средство на различных стадиях подобной болезни. Специалист поможет зависимому человеку оценить собственное состояние, укрепить волевые качества, нужные при выходе из алкогольного кризиса, заставить поверить в себя.

Тому, кто дошел до последней ступени алкоголизма, и перечисленные выше советы уже не в состоянии помочь, остается последний шанс: кодировка. Она действует на основе психологического воздействия, работы с акупунктурными точками и применением медикаментозных препаратов.