Обычный вечер обычного города… Жизнь кипит! Кто-то возвращается с работы, кто-то спешит по делам, кто-то просто наслаждается зимней погодой. Время, как говорят в народе, детское… А вот и дети: в сквере на скамейке видим шумную компанию подростков. В руках – так называемые слабоалкогольные напитки, под ногами – пустые бутылки. Так начинается подростковый алкоголизм. В принципе, глаза у молодых людей такие же пустые. Однако строители нашего будущего по этому поводу не переживают. Они веселятся и громко разговаривают. Через какое-то время алкоголь заканчивается, и компания отправляется на поиски ларька или магазина, где «детям до 18» снова продадут спиртные напитки…
Подростковый алкоголизм
Многие из нас не раз оказывались очевидцами подобных «подростковых гуляний». И если люди старшего поколения возмущаются при виде этого зрелища и порой тщетно пытаются образумить детей, то мы уже просто не обращаем на это внимания и проходим мимо. А вдруг то, что мы перестанем замечать, станет сначала нормой, а потом образцом поведения?.. В современной молодежной среде распространено употребление слабоалкогольных напитков. Большинство подростков следуют этой моде. А ведь слабоалкогольные напитки отличаются от крепких только количеством разведенного в них 100%-го спирта.
В 100 г водки содержится 40 г абсолютного (100%) алкоголя, в 11%-м пиве – 11 г и т.д. Таким образом, 330 г пива, 150 г вина и 50 г водки содержат одинаковое количество алкоголя. Глубокое заблуждение, что слабоалкогольные напитки не вредят организму и не вызывают привыкания. Через пару минут после употребления алкоголь из желудка сразу же попадает в кровь, а дальше распространяется по всем клеткам организма. Прежде всего, страдают большие полушария головного мозга. Человек теряет способность управлять собой. После приема 100 г вина печень вынуждена очищать кровь в течение 2-3-х недель. Что касается газированных алкогольных напитков, то они очень быстро всасываются, стремительнее происходит привыкание к вкусному напитку. Особенно опасны слабоалкогольные напитки с добавлением тонизирующих средств. Они вызывают бессонницу, обезвоживание организма. Со временем развивается депрессия и импотенция.
Подростковый алкоголизм — основные угрозы здоровью
Любой алкоголь губителен для несформировавшегося детского организма, так как он оказывает разрушающее действие на здоровье и психоэмоциональную сферу, приводит к социальной деградации, влияет на генетический аппарат человека. Алкоголик передает свою болезненную информацию новым поколениям, еще до рождения обрекая своего ребенка на страдания. Подросток может стать алкоголиком всего за несколько недель от регулярного употребления спиртного. Одно-единственное алкогольное отравление может привести к смерти или серьезным нарушениям в работе головного мозга. Каждый грамм алкоголя безвозвратно убивает определенное число нейронов мозга, из-за чего ухудшается память, постепенно наступает слабоумие. Алкоголь вызывает наркотическое опьянение. Возвращение к реальности лишь усугубляет депрессию. Спиртосодержащие напитки продуцируют сильнейший яд ацетальдегид, который угнетает иммунную систему, разрушает печень, вызывает язву желудка, гастрит, гипертрофию сердечной мышцы, нарушение сна, постепенно убивает головной мозг. Внимание у подростков, употребляющих алкоголь, снижено. Они плохо учатся, не имеют увлечений, не занимаются спортом, становятся грубыми, агрессивными, совершают асоциальные поступки. В компаниях пьющих молодых людей нередко происходят потасовки, изнасилования.
Каковы же основные признаки подросткового алкоголизма? Первое — это возникновение психической зависимости. Частые застолья становятся традицией. Со временем подростку уже мало одного стакана, и он пьет больше, чтобы добиться нужного эффекта. По-научному это называется повышением толерантности к алкоголю. Одним из самых ярких признаков заболевания является то, что подросток забывает, что с ним происходило, когда он был навеселе. Чем раньше родители обратят внимание на своего ребенка и его недетское увлечение, тем больше шансов, что можно будет избежать алкоголизма или вылечить эту болезнь.
Безусловно, сохранение нашего младшего поколения должно стать главной задачей общества. В этом обязаны быть заинтересованы все, в том числе правоохранительные органы и врачи. Однако именно родители главную роль в жизни своего дитя. И важно, чтобы они своим примером смогли показать ребенку, что взрослая жизнь – это не бутылка пива или лонгера в руках и сигарета в зубах, а, прежде всего, ответственность за свои поступки.